Aktion:
Eichelplätzchen backen
Eier und Schmalz, Butter und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gel. Klar, das Kinderlied kennt jeder. Aber wetten, du hast immer Weizenmehl in den Teig gemischt? Probiere es doch mal mit Eichelmehl aus!
Du brauchst:
- 3-5 gekochte Kartoffeln
- 1,5 Tassen Eichelmehl
- 2-3 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Kakao
- 1 Esslöffel Mehl
- Ein halbes Päckchen Backpulver
- Milch
Und so wird’s gemacht:
- Geh raus in den Wald und sammele große Eicheln, die nicht kaputt sind.
- Wasche die Eicheln und erwärme sie in einer Pfanne, bis die äußere Schale aufplatzt. Die Eicheln sollten nicht zu braun werden.
- Lass die Eicheln kurz abkühlen und pule dann die Schalen ab.
- Lege die geschälten Eicheln ein bis zwei Stunden in ein Wasserbad.
- Gieße das Wasser ab und lasse die Nüsse gut trocknen.
- Jetzt geht’s ans Mahlen: Mahle die Eicheln in einer Kaffeemühle so fein wie möglich.
- Verknete die zerquetschten Kartoffeln, das Eichelmehl, den Zucker, den Kakao, das Mehl und das Backpulver zu einem Teig, der sich gut ausrollen läßt.
- Schütte Mehl auf den Tisch und rolle den Teig aus.
- Stich Plätzchen aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Kekse 20 bis 30 Minuten bei 175 Grad.
- Nach dem Abkühlen, kannst du die Kekse noch mit geschmolzener Schokolade überziehen.
Guten Appetit!