Aktion:
Fichtenhonig selber machen
Es heißt zwar Fichtenhonig, wird aber nicht von Bienen gemacht, sondern von dir, wenn du willst!
Du brauchst:
- Fichtentriebspitzen
- einen Topf
- Wasser
- Moltontuch
- zwei Kilo Zucker
- leere Gläser
Und so wird´s gemacht:
- Sammle ungefähr ein halbes Kilo junge Fichtentriebspitzen. Du erkennst sie leicht, weil sie hellgrün sind.
- Gib in einen Topf ca. einen Liter Wasser und gib die Fichtennadeln dazu. Die Nadeln sollten knapp mit Wasser bedeckt sein.
- Koche die Brühe so lang bis sich das Kochwasser leicht milchig-weiß färbt.
- Lass die Brühe abkühlen.
- Spanne das Moltontuch über den Topf und gießen vorsichtig die Brühe in einen anderen Topf.
- Füge zu der Flüssigkeit rund zwei Kilo Zucker hinzu und lass es ca. drei Stunden köcheln.
- Wenn die Flüssigkeit zähflüssig wie Honig wird, ist der Fichtenhonig fertig und du kannst ihn in Gläser abfüllen.
Guten Appetit!