Experiment:
Knochen knacken
Bartgeier werden auch Knochenbrecher genannt. Kein Wunder, sie ernähren sich hauptsächlich und zwar zu 90% von den Knochen toter Tiere. Besonders gerne mögen sie das Knochenmark im Inneren der Knochen. Um an das Knochenmark zu gelangen, knacken die Bartgeier die Knochen. Wie das wohl ist, Knochen zu knacken? Das wirst du wohl nie erleben. Aber knack doch mal Walnüsse, vielleicht bekommst du dabei auch ein Gefühl dafür, wie es sein könnte, Knochen zu knacken.
Du brauchst:
- eine Handvoll Walnüsse
- Nussknacker
- Backstein/Stein…
- Stoppuhr
Und so wird’s gemacht:
Probiere doch mal auf vier verschiedene Arten eine Walnuss möglichst schnell und gut zu knacken. Stopp jedes Mal die Zeit, die du benötigst, bis du die Walnuss geknackt bekommen hast.
- Versuche zuerst, ob du es schaffst, die Walnuss nur mit deinen Händen zu knacken. Hat es geklappt?
- Nimm dir einen Backstein, einen Stein oder einen ähnlich harten Gegenstand zur Hilfe. Wie lange brauchst du nun, um die Walnuss zu knacken?
- Suche jetzt nach einem besonders harten Boden und schmeiß die Walnuss von möglichst weit oben auf den Boden herunter. Das wiederholst du so oft, bis die Walnuss geknackt ist.
- Als letztes darfst du einen Nussknacker benutzen, um die Walnuss zu knacken. Schaffst du es damit sofort, die Nuss aufzuknacken?
Das steckt dahinter:
Bartgeier müssen die Knochen der toten Tiere knacken, um an das Knochenmark im Inneren zu gelangen. Ähnlich ist es bei uns Menschen mit den Walnüssen. Um an die leckere Nuss im Inneren zu kommen, müssen wir erst die Schale aufknacken.