Bastelidee:
Lindenblütensirup selber machen
Feuerwanzen lieben Linden. Auch andere Insekten wie Bienen und Hummeln können nicht genug bekommen von dem leckeren Nektar der Lindenblüte. Hast du einmal Lindenblütensirup geschleckert, weißt du warum…
Du brauchst:
- • 840 Gramm braunen Zucker
• 1,5 Liter Wasser
• 150 Gramm Bio-Honig
• eine Handvoll frische Lindenblüten
• 2-3 Zitronenscheiben
• eine dunkle Flasche
• einen Messbecher
• einen Topf
• ein Handtuch
• eine Schere
Und so wird’s gemacht:
1. Die Sommerlinde blüht meist bereits im Juni, die Winterlinde bis etwa Mitte Juli. In der Zeit erntest du die Lindenblüten am besten am Vormittag, an einem trockenen, nicht allzu heißen Tag. Schneide die Blüten mit einer Schere ab und lege sie in eine Leinentasche.
2. Koche das Wasser mit dem Zucker auf.
3. Gib dann den Honig und eine Handvoll der frischen Lindenblüten hinzu.
4. Lass den Sirup abkühlen und füge dann zwei Scheiben der Zitrone dazu.
5. Stelle den Topf mit dem Sirup an einen kühlen, dunklen Ort, decke ihn zu und lasse ihn fünf Tage ziehen.
6. Seihe den Sirup in eine dunkle Flasche ab. Abseihen heißt, dass du nur den Sirup, nicht die Zitrone und die Lindenblüten in die Flasche gießt.
7. Fülle ein bisschen vom Sirup in dein Sprudelwasser. Schmeckts?!
8. Lagere deinen Sirup im Kühlschrank. Er ist ungefähr ein halbes Jahr haltbar.