Experiment:
Wie dir Pilze beim Kuchen backen helfen
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Manche Pilze helfen uns sogar in der Küche: Hefepilze zum Beispiel. Sie sind einzellige Pilze und werden als sogenannte Hefe in den Kuchen getan, damit er schön aufgeht.
Wie das genau funktioniert? Schau den Pilzen doch einfach mal bei der Arbeit zu!
Du brauchst:
- ein Päckchen Trockenhefe
- einen Teelöffel Zucker
- einen Messbecher
- eine Glasflasche
- einen Luftballon
- eine Schüssel
- warmes Wasser
Und so wird’s gemacht:
- Vermische ca. 30 Gramm der Trockenhefe in dem Messbecher mit dem Zucker und zwei Esslöffeln warmem Wasser.
- Schütte diese Mischung ganz vorsichtig in die Flasche.
- Spann den Luftballon über die Flaschenöffnung.
- Fülle die Schüssel zur Hälfte voll mit warmem Wasser und stelle die Flasche hinein.
- Beobachte die nächste halbe Stunde, was passiert!
Und das steckt dahinter:
Vermischst du die Hefe mit Wasser und Zucker und gibst ihr dann noch Wärme, geht’s los: Die Hefe erwacht zum Leben. Die Pilze machen sich über den Zucker her. Dabei entsteht ein Gas, das Kohlendioxid. Das Gas bringt die Mischung auch zum Blubbern und bläst auch den Luftballon langsam auf.